评论交流

海峰,一路走好

来源:宣传部   作者:滕卢涛   时间:2018-04-13   人气:

澳门现金网

海峰,胸怀波澜的大海和壮阔的山峰,多好的寓意。海峰是我的大学同学,一个帅气、热心又踏实的人。这么好的人,却去了另一个世界,有寿菊花瓣组成的橘红色世界。

他皮肤黑黑的,偶尔长痘,会来我们寝室借祛痘的药膏。头发往后梳过去,露出精神的额头。他清晰的双眼皮永远看起来那么精神、充满干劲,黝黑的眸子透着光彩,鼻梁挺拔,说话带着笑意,站起来笔直得和一棵松树一样,军训的时候是我们班的标兵。

他跑得快,篮球打得也好,身体很健康。可就是这么一个好小伙子,得了一种叫恶性淋巴瘤的疾病。班主任打给我电话,说海峰生病了,我还以为是需要大家一起募捐。“海峰去世了。”班主任第二次说的时候,我惊得坐了起来,“什么?老师这种话你不能开玩笑啊!”我差不多是吼出来的。

我到现在也没法接受海峰走了这个事实。记得大学报到前,我们几个加了学校群的同学建了个小群,约好不抽烟的同学都早点到学校,凑一个寝室,其中就有海峰。“大家好,我叫马海峰,来自余杭。”自我介绍之后他露出一个羞涩的笑容,牙齿很白。

黎庆说:“一定是天堂缺你这样像太阳般温暖的男生,还想看见你笑起来咧开嘴露出一口白牙的样子,所以我们离别轻松点好吗?”淑颖说:“我记得海峰每天都会夸我漂亮,再也没有人夸我漂亮了。”

海峰,我们都没把你忘了。《寻梦环游记》里说,人有两次生命,有次是肉体的死亡,还有一次是没有人记得他了。如果这样,我们都会好好记得你,记得你这张英俊的脸。

从前看韩寒的书,对“有时候,‘虚惊一场’这四个字是人世间最美好的成语,比起什么兴高采烈、五彩缤纷、一帆风顺都要美好百倍。你可懂什么叫失去。这些时间来,更觉如此。愿悲伤恐惧能够过去,事外之人更懂珍惜。”这段话深以为然,如今更甚,如果是虚惊一场,大约是最好的结果了。

我们会记得,这样一个优秀的人来过我们身边,同我们一起生活了一年半的时光,有你的这一年半时光里,多了很多笑声和信任。你的笑容会在我的记忆里继续下去,直到我的生命也走向尽头。到时候,我们再一起喝酒,一起吹牛,一起唱不着调的歌,到时候,记得给我当导游。

                            (作者系文化管理系2016级策划班学生)


关闭】 【打印
上一篇: 春雨淮安下一篇: