浙艺新闻

浙艺学子在2018年省高职高专院校艺术专业职业能力大赛中再获佳绩

来源:宣传部   作者:学生记者 滕卢涛 摄影:张天宇 编辑:潘艺鑫   时间:2018-04-26   人气:

澳门现金网

4月24日,省内六所高职院校的19位参赛选手参与了由浙江省教育厅主办、浙江艺术职业学院承办的2018年浙江省高职高专院校艺术专业技能大赛弹拨乐器演奏赛项的精彩角逐,展示各自风采,悠扬的古筝声和清脆的琵琶声回荡在浙艺音乐厅。经过两轮比赛的综合考核,浙艺学子王依凡、周函霏获一等奖,并取得6月份由浙艺首次承办的2018年全国职业院校技能大赛艺术专业技能(弹拨乐器演奏)赛项的参赛资格。郎晓雅、王珏获二等奖。

本次大赛旨在考察和展示全国高等职业院校音乐表演(中国弹拨乐器演奏)专业教学成果,搭建相互学习交流的平台,引领推进专业教学改革和创新发展,全面提升人才培养质量,为繁荣发展中国民族音乐提供高素质人才支撑。中央音乐学院教授杨靖、上海音乐学院教授王俏蔚、著名阮演奏家刘波等七位专家担任评委,保证了比赛成绩的专业性和权威性。

第一轮比赛中的乐曲演奏环节着重考察了选手们的演奏技能、音乐表现和舞台实践能力,由选手自己抽选的旋律模唱环节则重点考察选手对音高、节奏、旋律的感知、听辨和记忆能力。

身着一袭红裙的王依凡同学带来了维吾尔族题材的古筝曲《西部主题畅想曲》,在鼓声的伴奏下,她的双手在古筝之上上下翻飞,完美驾驭了节奏、速度和音域的变化,又保持了乐曲主旋律的贯穿始终。听着她的演奏,思绪仿佛穿越到千年前的塞外西域,那里有丝绸之路上往来的驼峰,围着面纱舞蹈的维吾尔族姑娘;也有大漠狼烟,沙场将士。这首《西部主题畅想曲》的成绩加上她旋律模唱环节的成绩综合计算,在第一轮中得到了76.26分的第一名成绩。

周函霏、郎晓雅、王珏三位同学也凭借着精彩的演出在第一轮中分别获得了二、三、四名的好成绩。

第二轮比赛是“视奏与旋律分析”,选手现场抽取视奏与旋律分析题,用3分钟时间进行视奏准备和旋律分析,随后按要求视奏和陈述对该旋律的分析。本环节重点考察选手的演奏基本功、运用音乐理论分析和表现音乐旋律的能力。

选手们根据所抽选旋律的乐句结构、调式、旋律特点、音乐情绪风格等方面展开分析,发掘出了旋律中传递的各种情绪,表现出了各自的实力。

浙艺音乐系古筝专业的陈欣怡同学一直在现场观看比赛,她对王依凡的演奏印象深刻,在她看来,王依凡今天演奏的曲目难度系数很高,但她通过自己的弹奏和感染力把这首曲子内在的西域风情表现得十分到位,值得学习。


关闭】 【打印
上一篇: 2017年度全国艺术职业教育突出贡献人物揭晓,浙艺3人入选下一篇: