浙艺新闻

桃李春风 芳华绽放——胡素银师生音乐会本周四将在浙江音乐厅举行

来源:宣传部   作者:王玲瑛 供图:胡素银   时间:2018-05-15   人气:

澳门现金网

5月17日,浙江音乐厅,有一场音乐大讲堂即将举行,这也是浙江艺术职业学院音乐系继黄琦、赵俊师生音乐会之后推出的音乐表演优势专业教学成果的第三场集中展示。主讲人胡素银给自己定位了“生”和“师”的双重身份:作为学生,通过这次讲座,向去世两年多的恩师周小燕致敬,汇报自己秉持师训,依然耕耘在教坛、相守于学生、相伴于音乐的努力;作为浙艺的资深声乐教师,她将携弟子陈芬芳、刘伟、叶雯、钱思舒、袁春、冯斯凡、陈爱菊、胡韵等,在“大讲堂”上边教边演、边讲边唱,展示对民族音乐文化和音乐表演艺术的执着坚守与坚定传承。

胡素银是浙艺音乐系声乐教研室原主任,国家一级演员、高级讲师,第八届、九届省政协委员,曾任民盟省委委员,获文化部教育科技司“区永熙优秀音乐教育奖”。她长期担任浙艺声乐教学工作,数十年执教,硕果累累、桃李满园,培养了多位青年歌唱家和歌手,有获得文华表演奖和第七届中国艺术节观众最喜爱演员奖的中国歌剧舞剧院著名女中音歌唱演员章小敏,有闻名于歌坛、多次在国内外声乐比赛中获奖的杭州歌剧舞剧院副院长、独唱演员陈芬芳,有与世界著名歌唱家同台合演歌剧的中央音乐学院声歌系研究生、中央文化管理干部学院声乐教师范展翅,有经常在全国各类比赛中获奖的浙艺青年教师钱思舒、袁春,浙江音乐学院声歌系教师刘伟、叶雯,杭州艺术学校声乐教师雷莹等。胡素银还曾担任“文华大奖”剧目音乐剧《五姑娘》的声乐指导,多次举办师生音乐会。除了教学业绩斐然,她于教科研领域也颇有建树,发表论文十余篇,主持课题多项和编写了学院声乐教材。

这场“音乐大讲堂”,选取的都是听众耳熟能详的曲目,甚至还有越剧选段。“在我的认知中,浙江戏曲和本土音乐一直是互相汲取养分,你中有我,我中有你的。戏曲,从广义上说属于音乐戏剧的类型,她是中国式的、具有民族特点的音乐戏剧。我刚进浙江艺术学校当老师,最先教的就是越剧专业学生的声乐。”胡素银说,把浙江地方戏曲元素放进这场“大讲堂”,不仅是她的音乐理念,也是一种从教纪念。

讲座的主题,胡素银斟酌了很久,最后定了简单却又沉甸甸的两个字“传承”!“传承什么?除了音乐的技艺和审美,我更多想传承给学生的,是为人民唱好歌、当好声乐教师这两点。毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》精神是烙印在我们这一代人血液里的,文艺为什么人?就是为人民。我年轻时,和杭州歌舞团同事组成‘乌兰牧骑小分队’,到浙江建德、富阳的山区,爬上一个个山头为村民演出,哪怕山上只有一户人家。是人民滋养了我们,我们应该把民族的音乐带给人民。当好声乐老师,传承民族音乐文化是我对恩师教诲的传承。我对声乐迄今不敢松懈的那份热情源于周小燕老师对音乐的那份执着和热爱。今年清明期间,我到上海给先生扫墓,想到先生将近90高龄,还给学生连续上课五小时,有时连吃饭都顾不上,谁要是劝她歇一下,她就跟谁急。在声乐教学上,她就是楷模。我是老师,我的学生很多也当了老师,我希望他们能将这份精神一代代传承下去。”这场“音乐大讲堂”选在浙江音乐厅举行,也有一份传承希冀在,1999年周小燕教授曾带着周小燕歌剧中心师生在浙江音乐厅演出,胡素银迄今难以忘怀。

    瘦小的胡素银,哪怕七十多了,为了声乐教育依然元气满满。“筹备这次音乐讲堂,学校给了大力支持。讲座很多事情我也得操心,年纪大了,有时真挺累。但我再累,想起那些与学生朝夕相对的时光,他们喊我胡老师,孩子一样歪着头靠在我肩上,我好像又浑身都是力量了……”胡素银一直说,推开教育这扇门才发现,世界上原来有这样一个地方,让人那么满足又那么踏实。教师这个工作,让她和学生一道望见了人生最美丽的风景,那里春风拂面,芳华绽放。



关闭】 【打印
上一篇: 浙艺举行纪念“五四”运动99周年主题团日活动暨第二批“文明修身”示范试验班级验收评审活动下一篇: