评论交流

大风起兮云飞扬

来源:宣传部   作者:张澈   时间:2018-05-03   人气:

澳门现金网

我喜欢画马。

退休之前,我已经担心自己“老骥伏枥”会一味“欲静”而失去奔逸之志。于是就想请周大风先生刻几枚“不止”之类的章以激励自己,因为《韩诗外传》有句云“树欲静而风不止”,何况周大风先生的“风”还是“大风”!

大风先生家的客厅不大,进门的墙上挂着一幅主人自己画的花鸟画:一羽黄鹂正在高枝上啼唱着。笔法以劲沛而立意深远。先生善画!

我一面说明来意,一面打开我的赠画:四尺斗方上画着马与云一起腾翔,诗堂上写着“云飞扬”。先生很高兴地接受了我的画和求刻的三枚青田石章,并在“不经意”间指出:“既然是诗堂立轴,又都是你的书画,斗方就不必放那么多的文字;因为诗堂就是用来写字的……”先生善评。

接着先生就“天南地北”地聊起来,好像我们本来就是老朋友似的。内容有些散,但中心又很明确,即艺术与修养,且每每精辟。当然也谈他的经历。先生善谈!

谈话间,先生还特地到书房里去拿来一页诗笺,上面写有他路过杭州凤凰山南宋故宫有所感触的一首古体诗。内容“为时而著”、“缘事而发”,文字亦精彩。先生善诗文!

两个星期后,我收到了他篆刻的三枚图章:“欲静”、“不止”、“不止斋”。静者,阴柔也,用的是阴文;不止即前进,天行健,阳刚也,用的是阳文。且布局天造,线条地设。先生善篆刻!

欲静只要不是“一味地”,也是一种积极的人生态度;“不止斋”是我书房的名称。每当我要钤用这三枚章时,我总会先端起茶杯,站着,静静地聆听从宇宙深处传来的《采茶舞曲》的乐音……

我怀念执着事业、卓著成就、全面修养、诚恳待人的周大风先生。

 



                                                         

 


关闭】 【打印
上一篇: 用专业精神再现骑士精神——评《无畏之海》下一篇: