浙艺新闻

文化员定向培养招生专业考试圆满结束

来源:宣传部   作者:叶胜豪 摄影:张天宇 编辑:王玲瑛   时间:2018-05-07   人气:

澳门现金网

5月6日,立夏刚过,昭示着热烈的夏季即将开始。在浙江艺术职业学院2018年乡镇文化员定向培养招生专业素质加试现场,一群群普高学生也即将开始一场   不一样的考试,不考子曰,不考ABC,这一天就考唱歌跳舞朗诵表演等艺术特长。

早晨七点,考生们就进入浙艺校园,或在艺池边,或在中心广场,或在图书馆旁,拿着台词,下着腰,喊两嗓开开嗓准备考试。五号楼前,红红火火的横幅正在鼓励考生:自信备考,为理想插上艺术的翅膀。

考试当天,校党委书记朱海闵、院长黄杭娟、党委副书记夏开堂、纪委书记徐芳带领相关人员对考场一一巡查,省文化厅公共文化处处长倪巍对本次专业加试非常重视,到校指导工作。学校对本次专业素质加试提前了进行部署,严格落实招考工作程序,制定“考务工作实施方案”,加强考官培训等,以确保考试公平、公正、规范有序地进行。

现场300多位同龄人竞争61个名额,6:1的招录比无疑给很多学生增加了一定压力。一个考生说:“挺有压力的,我本身不是学艺术出身,没有可以炫耀的一技之长,太担心了。这里的人好像都很厉害的样子。但我也会努力的,因为我还蛮喜欢这个专业的。”旁边一位小姑娘估计就是她眼中“很厉害”的人,因为她已经通过了某音乐学院的校考。“那你为什么还来报文化员考试?”她说,“毕业就有编制还是挺吸引人的,我想留在老家工作。其实我也挺紧张的,专业没问题,最后还是要看高考成绩,我估计高考成绩考不过他们……”有些紧张的考生没吃早饭,学校贴心地准备了小点心等,并在候考区准备了大量饮用水和一次性纸杯,供考生自取。

    上午淅淅沥沥下起了雨,学校在音乐厅候考区和4号楼考场之间,用遮阳棚搭起一条七彩通道,以免考生淋雨,也保护了考生的乐器。尽管学校准备了充足的室内休息区,还提供茶水等,家长们依然宁可冒雨站在音乐厅外等候。在孩子通过七彩通道走向考场的时候,给他们送上一句,别紧张,好好考。一位家长说:“省艺校在我们那里很有名的,我们文化馆的老师能到省艺校培训都是很光荣的,现在叫浙江艺术职业学院了,艺术教育那肯定是厉害的。我孩子自己也蛮喜欢艺术的,所以她想要来考,我就支持她。毕竟孩子自己喜欢的东西学起来比较有动力的,希望她这次能够取得好成绩!”

在考场,考生按地区分小组进入,每人接受声乐、形体、语言、表演、才艺展示等考试,以及小组合作小品表演等。专业测试总成绩为100分,达到60分以上,均确定为合格。丽水云和一所高中来了10位同学,但云和只有1个招生名额,同学们结伴来到杭州考试,没有家长陪同,也没有老师带队,彼此鼓励加油,谁发挥得好大家都很高兴。有同学谈到:“我是来自农村的,如果能把表演、歌舞等学好了,再回去教乡里村里人,让他们也能和电视上一样跳得美美的,我觉得这样很有意义。”

省文化厅领导曾在乡镇文化员招生座谈会上强调,“定向培养乡镇文化员工作事关现代公共文化服务体系建设全局。当前我省公共文化事业最大问题还是人的问题,这样的培养模式不仅能充实基层文化队伍,更能在当地社会起到一种示范作用,一种唤醒群众文化自觉的作用。”希望这些未来的基层文化工作者们,能为乡村文化振兴贡献青春力量。


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺入选教育部、文化和旅游部2018年度中国非遗传承人群研培计划参与院校名单下一篇: